ServusTV
ServusTV Fr. 10.08.
Doku

Heimatleuchten

Kräuterbauer Bernhard Auckentaler ServusTV / DMG-Film
In einer alten Mühle mahlt der alte Müller Max Plunger per Hand Buchweizen. Viele Bauern gaben ab der Mitte des 20. Jahrhunderts den Anbau von Buchweizen auf - es war nicht mehr rentabel. Nicht so sein Vater - er blieb aus Leidenschaft dabei. Zur Weiterverarbeitung musste auch die 150 Jahre alte Müh ServusTV / DMG-Film
Der Schnalshuberhof in Oberplars wurde bereits 1318 urkundlich erwähnt und ist einer der urigsten Buschenschanken Südtirols. Christian Pinggera erntet Kirschen und brennt Kirschenschnaps. ServusTV / DMG-Film
Ein Laugenrind auf der Gfriller Laugenalm ServusTV / DMG-Film
Impressionen von einem Bauernmarkt. ServusTV / DMG-Film
Jeder zweite in Italien geerntete Apfel stammt aus Südtirol. Im größten zusammenhängenden Apfel-Anbaugebiet Europas werden jährlich ca. 1 Million Tonnen Äpfel geerntet. Das sind rund 12% der europäischen Ernte. Familie Vill betreibt bei Schlanders Bio- und Demeterzertifizierte Apfel-Plantage, auch ServusTV / DMG-Film
Schüttelbrotnudel ServusTV / DMG-Film

So schmeckt Südtirol

Land und Leute A 2018, 46′

Kurzbeschreibung

Südtirols Küche vereint das Beste aus alpiner und italienischer Kochkunst und macht die Gebirgsregion zu einem Paradies für Kulinarik.

Inhalt

Zwischen Palmen und Gletschern, zwischen Apfelblüten und Bergkräutern: In Südtirol trifft Deftiges aus dem Alpenland auf leichte mediterrane Küche. Das Zusammenspiel der Kulturen prägt nicht nur die Kochtöpfe, sondern auch eine besondere Lebensart und Gastfreundlichkeit. Die regionalen Schätze - ob Schüttelbrot, Schwarzplentene Knödel oder Südtiroler Speck - genießt man in den zahlreichen Buschenschanken und Almhütten. Und nirgendwo sonst finden Obst und Wein so hervorragende klimatische Bedingungen, wie im Gourmetland an der Südseite der Alpen.

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